Сроки замены фильтров для бризеров и приточных комплексов стандартного размера по инструкции — от одного до двух лет, в зависимости от интенсивности и условий эксплуатации. Как же определить, пора ли менять фильтры? Нужно ли доверять счетчику, если фильтры еще не такие уж и грязные? Понять степень загрязнения фильтров вам поможет наша шкала и подробные инструкции по тому, на что обращать внимание.
Содержание
Сроки замены фильтров
Шкала для определения состояния фильтров F5, F7 и H11
Оценка состояния фильтров на реальных примерах

Сроки замены фильтров

 

 
Оптимальные сроки замены фильтров для бризеров и приточных комплексов:
Угольный фильтр — 1 раз в год.
HEPA фильтр — 1 раз в год, иногда — 1 раз в два года.
Фильтр предварительной очистки — 1 раз в год.
Счетчик, который напоминает о времени замены фильтров, отсчитывает 360 дней до следующей замены. Счетчик не учитывает время, когда прибор выключен. Параметры можно изменить на другие, как именно это сделать — подробно описано в руководстве к приточному устройству.
И у приточных комплексов Ballu, и у бризеров Tion легко снимается крышка корпуса, не стоит боятся что-то повредить. Через 3-5 месяцев после установки прибора имеет смысл снять крышку, достать фильтры и проверить их состояние.
Снимите крышку у приточного комплекса Ballu Air Master, руководствуясь этой инструкцией:
 
 
установленный бризер
 
 
Если у вас установлен Tion 3S принцип тот же:
 
 
установленный бризер
 
 
 
Помимо визуального осмотра полезно будет достать губчатый префильтр (если он есть в комплектации) и промыть его в теплой воде, высушить и установить обратно.
Эта простая процедура поможет продлить сроки работы фильтров тонкой и высокоэффективной очистки F5, F7 и H11 соответственно. Подробнее о том, как ухаживать за фильтрами вы можете узнать в другой нашей статье, где есть подробные практические рекомендации.
 

Шкала для определения состояния фильтров F5, F7 и H11

Чтобы помочь вам сориентироваться в том, что значит цвет фильтров, мы создали простую шкалу.
На шкале вы видите 7 градаций загрязнения, где (1) — максимальное загрязнение, (7) — новый фильтр.
Первая шкала подойдет для оценки состояния фильтров предварительной тонкой очистки F5 (Ballu) и F7 (Tion O2). Эти фильтры сложно визуально отличить от фильтров HEPA, поэтому нужно обратить внимание на маркировку, расположенную на боковой части кассеты.
Достаньте из прибора фильтр F5 или F7 и сравните его цвет с цветом, представленным на шкале.
 
 
Шкала оценки загрязнения фильтров
 
 
Фильтры F5 или F7 цвета (1), (2) — требуют немедленной замены.
Фильтры F5 или F7 цвета (3) — прослужат еще максимум 2 месяца.
Фильтры F5 или F7 цвета (4) — могут послужить еще 4 месяца.
Фильтры F5 или F7 цвета (5) — послужат еще 6 месяцев.
Фильтры F5 или F7 цвета (6) — послужат еще 7-8 месяцев.
Фильтры F5 или F7 цвета (7) — новые.
Фильтры тонкой очистки защищают фильтры HEPA от чрезмерных загрязнений, поэтому их нужно менять своевременно, иначе вся грязь пойдет на HEPA фильтр и тем самым значительно повлияет на его работу.
Внутри бризера Tion 3S — губчатый префильтр G4, фильтр HEPA H11 и угольный фильтр. Губчатый фильтр нужно промывать в теплой воде каждые 3-4 месяца, оценить состояние HEPA фильтра можно легко по второй шкале:
 
 
Шкала оценки загрязнения фильтров
 
 
HEPA фильтры цвета (1), ( 2), (3) — требуют скорейшей замены.
HEPA фильтры цвета (4) — прослужат еще максимум 2 месяца, если есть возможность их заменить — лучше это сделать, не дожидаясь перехода к цвету (3).
Фильтры цвета (5) прослужат еще 4-6 месяцев, фильтры цвета (6) будут служить еще 6-8 месяцев.
Угольные фильтры всегда черные, но менять их нужно 1 раз в год, если рядом с вашим домом проходит дорога, и раз в два года — если вы живете за городом.
 

Оценка состояния фильтров на реальных примерах

Иногда наши клиенты сомневаются в том, стоит ли менять фильтры всего через год после установки бризера? В помещение поступает свежий воздух без запаха, на воздуховодах нет никаких следов пыли, грязи или мелкой копоти. Зачем менять фильтры так часто?
Я и сама сомневалась в том, насколько часто нужно менять фильтры. Мой бризер был установлен в декабре 2018 года. Он постоянно работает вот уже четыре месяца. Я решила проверить, в каком состоянии находятся фильтры и заодно рассказать о том, что можно ожидать увидеть внутри прибора, который забирает воздух с высоты четырнадцатого этажа. Окна моей квартиры выходят во дворы Приморского района.
 
 
Корпус бризера Tion 3S после снятия крышки.
 
 
Корпус бризера Tion 3S после снятия крышки, 4 месяца эксплуатации.
Странно, откуда взялось так много темной, мелкой пыли? Дорога далеко и в другой стороне.
Достаю кассеты с фильтрами. Так как в моей комплектации нет F7 или F5, сразу смотрю на HEPA.
Цвет (6) по нашей шкале:
 
 
Корпус бризера Tion 3S после снятия крышки.
 
 
Фильтр HEPA 11, 4 месяца эксплуатации в Приморском районе.
Несмотря на то, что корпус и воздуховод в мелкой пыли, фильтр пока в порядке. В следующий раз загляну в прибор через 4-5 месяцев.
А теперь посмотрим на фильтр через 10 месяцев эксплуатации, напомним, что производитель рекомендует проводить замену фильтров раз в год.
Цвет (3) по нашей шкале:
 
 
Корпус бризера Tion 3S после снятия крышки.
 
 
Фильтр HEPA H11 через 10 месяцев эксплуатации, улица Русановская, Невский район
Фильтр в таком состоянии может прослужить еще не более двух месяцев. Но если есть возможность — лучше его заменить раньше, что мы и сделали.
Почему? Потому что фильтры загрязняются в зависимости от того, где они установлены. Картина может быть разной в одном и том же доме, расположенном рядом с оживленным шоссе, но на разных этажах.
Срок эксплуатации в 12 месяцев — это обязательная рекомендация, но имеет смысл проверять состояние фильтров визуально, хотя бы первый год работы устройства, чтобы понять по опыту, какая ситуация именно у вас.
Вот так выглядят фильтры ровно через год работы, использованный фильтр цвета (1):
 
 
Корпус бризера Tion 3S после снятия крышки.
 
 
 
 
Фильтр H11, год эксплуатации вблизи Скобелевского проспекта.
Вот так выглядели фильтры F5 в приточном комплексе Ballu Air Master через 12 месяцев:
 
 
ЖК на Дунайском проспекте
 
 
Итак, если вы недавно установили бризер, через 3-5 месяцев откройте корпус и посмотрите, в каком состоянии фильтры, чтобы понять, насколько грязный воздух за окном. Промойте префильтр и забудьте о фильтрах еще на полгода.
Если вы живете в благоприятном районе с редким и непостоянным движением, вдали от стройки или и вовсе в загородном доме — скорее всего, вам потребуется заменить фильтры через 2 года.
Но чаще всего бризеры устанавливают жители шумных и оживленных улиц, поэтому раз в полгода открывайте корпус и проверяйте фильтры по нашей шкале.

Недавно просмотренные товары

Узнавайте первыми о распродажах и новинках!

Вентиляция | Кондиционирование
Подобрать оборудование«Тест по подбору оборудования»Вам доступны бонусы