НЕРА-фильтры очищают воздух от мельчайших частиц пыли, аллергенов и бактерий. Они делятся на 5 классов по степени очистки. Рассказываем, в чем между ними разница и на что обратить внимание при выборе.
Содержание
Какие бывают воздушные фильтры
Что такое НЕРА-фильтр
Разница между классами НЕРА-фильтров

Какие бывают воздушные фильтры

Воздух постоянно загрязняют выхлопы автомобилей и выбросы с промышленных производств. Чтобы его очистить используют различные фильтры.
Воздушные фильтры делятся на классы по степени очистки. Подробно они описаны в международных и национальных стандартах:
— ГОСТ Р ЕН 779-2014 и EN 779:2012 «Фильтры очистки воздуха общего назначения. Определение технических характеристик»;
— ГОСТ Р ЕН 1822-1-2010 «Высокоэффективные фильтры очистки воздуха ЕРА, HEPA и ULPA»;
— ГОСТ Р 51251-99 «Фильтры очистки воздуха. Классификация. Маркировка».
Типы воздушных фильтров
1. Фильтры грубой очистки
Очищают воздух от крупных частиц: песка, пыли, пуха, шерсти домашних животных. Делятся на 4 класса: G1, G2, G3, G4 по ГОСТу и EU1, EU2, EU3, EU4 по европейскому стандарту. Чем выше класс, тем больше пыли они задерживают: от 60 до 90%.
2. Фильтры тонкой очистки
Очищают воздух от мелкой пыли, пыльцы растений, плесени, спор грибов. Делятся на 5 классов: F5, F6, F7, F8, F9 по ГОСТу и EU5, EU6, EU7, EU8, EU9 по европейскому стандарту. Чем выше класс, тем больше пыли они задерживают: от 80 до 95%.
3. Фильтры высокой эффективности НЕРА
Очищают воздух от мельчайшей пыли, аллергенов, вирусов, бактерий и неприятных запахов. Делятся на 5 классов: Н10, Н11, Н12, Н13 и Н14 по ГОСТу и европейскому стандарту. Чем выше класс, тем больше пыли задерживает НЕРА-фильтр: от 85 до 99,5%.
4. Фильтры сверхвысокой эффективности ULPA
Очищают воздух, как НЕРА-фильтры, но могут задерживать загрязняющие частицы ещё меньше: опасные микроорганизмы, радиоактивные частицы. ULPA-фильтры делятся на 3 класса: U15, U16, U17. Чем выше класс, тем больше загрязняющих частиц они задерживают: от 99 до 99,9%.
Читайте подробнее о типах воздушных фильтров в статье фильтры класса G, F, HEPA, ULPA.
 

Что такое НЕРА-фильтр

НЕРА — сокращение от High Efficiency Particulate Arresting, в переводе на русский язык означает высокоэффективная задержка частиц. Чаще всего воздушные НЕРА-фильтры используют в пылесосах и вентиляционном оборудовании.
 
НЕРА-фильтр класса H13 в приточном комплексе Xiaomi
 
НЕРА-фильтр класса H13 в приточном комплексе Xiaomi
НЕРА-фильтр состоит из металлического или пластикового корпуса и фильтрующего материала, сложенного гармошкой. Толщина фильтрующих волокон от 0,5 до 5 микрон (мкм) — это меньше 1/10 толщины человеческого волоса. Между ними расстояние от 5 до 50 мкм. Вентилятор пропускает воздух через фильтр и загрязняющие частицы застревают между волокнами, как в сите.
 
НЕРА-фильтр в бризере
 
НЕРА-фильтр выглядит, как сложенный гармошкой волокнистый материал, закрепленный в корпусе.
НЕРА-фильтр может задерживать частицы от 0,03 мкм (0,003 мм). Пылевые клещи размером от 1 мкм (0,001 мм) — фильтр легко справится. Ученые доказали, что опаснее всего частицы размером до 2,5 мкм — это мелкая пыль PM2.5. Всемирная организация здравоохранения внесла её в список наиболее опасных загрязнителей воздуха. Подробнее в статье о частицах PM2.5.
Со временем в НЕРА-фильтре скапливается много пыли и его эффективность снижается, поэтому его нужно менять — производители рекомендуют 1—2 раза в год. Если в доме живёт человек с заболеваниями лёгких или аллергией, то мы рекомендуем менять фильтр в 2 раза чаще.
 

Разница между классами НЕРА-фильтров

По международной классификации НЕРА-фильтры делятся на 5 классов. Чем выше класс, тем больше загрязняющих частиц они задерживают.
Класс НЕРА-фильтра Эффективность очистки
H10 не менее 85%
H11 не менее 95%
H12 не менее 99,5%
H13 не менее 99,95%
H14 не менее 99,995%
НЕРА-фильтры класса Н12 и Н13 можно использовать в кабинете хирурга, на производстве электроники и в атомной промышленности, чтобы не допустить попадания радиоактивных частиц в атмосферу. НЕРА-фильтр Н14 не применяется для очистки воздуха, потому что его сложно эксплуатировать.
В вентиляционном оборудовании воздух проходит через несколько фильтров. Например, бризер — прибор, который подаёт и очищает воздух с улицы. Он пропускает воздух через фильтры грубой, тонкой очистки и только потом через НЕРА-фильтр.
 
Система фильтрации в бризере
 
Система фильтрации бризера ТИОН 3S
Мы считаем, что для дома, квартиры или офиса достаточно НЕРА-фильтра класса Н11.
Большинство загрязняющих частиц в воздухе: пыльца, споры грибов, шерсть и перхоть животных, пылевые клещи — размером не больше 1 мкм (0,001 мм) — НЕРА-фильтры всех классов смогут с ними справиться.
В режиме рециркуляции вентиляционное оборудование фильтрует воздух внутри закрытого помещения — с каждым прогоном на фильтре оседает пыль, и воздух становится чище. На реальную эффективность прибора будет влиять производительность: чем больше воздуха за один раз проходит через фильтр, тем выше эффективность очистки.
На что обратить внимание при выборе НЕРА-фильтра
1. Размеры. Чем больше площадь фильтра, тем больше пыли он задержит. Маленькие модели быстро забиваются.
2. Складки. Они должны быть равномерно распределены по фильтру, чтобы воздух проходил свободно.
3. Многоступенчатая система фильтрации. В приборах с несколькими фильтрами на НЕРА-фильтр попадает только мелкая пыль, поэтому он медленнее забивается и служит дольше.
 
 

Недавно просмотренные товары

Узнавайте первыми о распродажах и новинках!

Вентиляция | Кондиционирование
Подобрать оборудование«Тест по подбору оборудования»Вам доступны бонусы